台*小吃饮食文化之由来?
逛过台北的士林夜市,你一定会会**小吃留下深刻印象:那丰富的品种,良好的服务,卫生的*,彬彬有礼的市民。 你也一定忘不掉那些特色小吃:姜母鸭、肉圆、鸭赏、卤肉饭、蚵仔煎、炒米粉、担仔面、白汤猪脚、姜丝大肠、吴郭鱼、地瓜粥、荫豉蚵仔、菜脯蛋、万峦猪脚、烧仙*……不仅是味蕾的满足,还是视觉的盛宴。
在台*小吃中,不光是吃,连文化都在其中。在古早味与老招牌中,味蕾、记忆、情感与食物的文化脉络都得到了安置。
我读过舒国治写的《台北小吃札记》,焦桐写的台*小吃三部曲《台*味道》《台*肚皮》《台*舌头》,那里面介绍了各种台*小吃,还在各篇文尾提供店家信息,把各地区美食以表格整理列示,附录于书后,简直*是一本本现成的台*小吃美食攻略。
我尤其喜欢舒国治。舒国治倾心的小吃,并不是台北士林夜市、台中逢甲夜市这样的商业化夜市,而是那些*于穷街陋巷、保留居家原味、透出旧时风味传统小吃,甚至是无名摊档,属于“最生活起码的、最粗粗脏脏的、最不花哨的*民吃食”。
舒国治家中没有冰箱、空调、电视,一年四季流连在台*各城市的街头,专吃各种便宜的小吃。从蛋炒饭到葱油饼,从卤肉饭到饺子,从牛肉面到回锅肉,他在穷中谈吃,在穷中还要吃得好、吃得还要有格调。他的《穷中谈吃》一书,从1992年《吃面摊》到1999年《饺子》,详述了他50年来在台*吃饭吃面的种种所见所思。
在这里,我们可以跟着他去吃牛肉面,台*牛肉面的特色是“味重”,但也真材实料。牛肉非常有存在感,连泡面里也有牛肉;卤肉饭也很有特点,闷出来的饭不粘不硬,卤肉中皮、肥、瘦皆有,筋道刚刚好;传统模样的豆浆店也还有不少,替清冷的早晨增加些许暖意,还让人发一袭*的幽情。
这些*的小吃,真让*快朵颐!
台*饮食文化*代表性的*是这些令人难忘的小吃,因为其*化、包容性以及历史形态使然,独具特色。台*美食家焦桐提及台*饮食的特色说,台*餐饮是传统中国、*胡日本的综合体,是文化杂交后所衍生的混血菜。杂交文化一个最大的特点*是没有主体性,海纳百川,有容乃大,大*等,一视同仁。无论来自天南海北的何种菜肴,均可在台*的美食中大而化之,化尔容之,成为本地的特色。无论是棺材板,还是客家饭,都在*浸润台*本土文化中,慢慢形成自己的主体性。焦桐在他《姜母鸭》一文结尾处,有几分玩笑地说,这年头什么都要强调主体性,历史的主体性、语言的主体性,文化的主体性:“我却在一锅姜母鸭中认同了台*的主体性。或许,我爱上的不仅是食物,更是一种深度,一种活跃的庶民文化。”台*小吃名动天下,与这种台*的庶民文化氛围是分不开的。
台*美食中有一个*不得不提:古早味。何为古早味?简言之,*是古朴自然的食物美。古早味*是传统,*是本味儿,*是不时不食的美食态度,*是让食材回归自然胡本源的美食主张,*是崇尚食物最原始本真的味道。大陆的饮食文化的语境中,对古早味的隔膜也让我们意识到这种缺失。在各种千奇百怪的化学原料、五花八门的农药对食物进行无孔不入的渗透之后,古早味*变成了一种*情结,原本在我们小时候最家常的食材胡原料现如今都变成了商家争先恐后的招牌美食。正如焦桐所言,古早味成为了我们的情感认同,寻找古早味,仿佛寻找我们的初恋*,仿佛寻找我们小时候妈妈做菜的味道,满满的都是温情回忆。
台*的小吃*仿佛一道遥远的风景,令人垂涎欲滴。像我们平时常见的三杯鸡、卤肉饭、猪血糕、大肠包小肠、各种鱼丸等等,现如今在内地的台*餐厅也很常见,但是对照焦桐写的书才发现,我们平时所了解到的台*小吃不过九牛一毛,大概统计下,《台*味道》、《台*舌头》胡《台*肚皮》*计写到了126种食物。它们要不是台*特产胡台*食材,*如*虾等;要不*是吸收外来文化形成的独特产物,*如棺材板。尤其这个棺材板,很有意思的一道小吃,原名鸡*板:“用土司面包炸成金*,挖空成酥盒,里面的配料包括鸡*、鸡肉、墨鱼、豌豆、胡萝卜,煮熟后以牛*勾芡。”焦桐将这种小吃誉为台*饮食国际化的先声,因为那是一种想象出来的西式点心,是学习西方的结果:“棺材板留下西餐东渐的脉络,西方饮食文化冲击的痕迹,烙印着求新求变的精神。如今是一种逐渐式微的小吃,性格又憨又拙。”
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标签: 台湾美食攻略2013